PC为友-玩家论坛-PCU论坛-电脑爱好者的家

欢迎您, 游客, 请 注册PCU 或者 登录, 你还可以选择 找回密码.

[音频发烧] 从另一角度说说解码器和声卡之间的选择

如今有三大“定律”:
解码器 秒杀 声卡
无源    秒杀 有源
专业    秒杀 民用

于是依据这三大定律,自然淘宝上就有了无数的山寨解码器,无数的土炮,无数的二手专业卡卖。我不知道这些“秒杀”是从何而来,也不想从技术角度去解释他们之间的区别和联系,至于问技术面儿的朋友,可以直接看这里,有技术派给做出了解释:http://www.pcwithyou.com/forum.php?mod=viewthread&tid=106&extra=page%3D1
    我想从另一个角度,谈一谈我的观点,给大家一个选择意见的参考。其实,音频这个东西,是很主观的,它受到的外界因素的干扰很多,我感觉最大的外界干扰就是心理暗示。很多东西,因为大家说它好了,它不好也好了。反过来,很多东西,因为大家说它不好了,它自然好也不好了。而这一点,用在解码器和声卡的选择上,再合适不过了。解码器整体放在你桌子上,它给你的暗示是,我专业了,我用解码器了,我音质肯定好了。而声卡整天在机箱里,谁知道呢?可能有朋友说,我听过XX解码器,就是不一样,秒杀声卡。我相信这位朋友没有说假话,而且他说了一句大实话“不一样”,这就是很多音频设备玩弄的关键所在。如何让你第一印象认可或产生兴趣呢,在“素质”上提升岂有在味道上改变那么容易?一盘常见的菜,你要做好它很难,不过要做与众不同,那很容易,例如给他放得很咸或者很甜,马上就“不一样”了。
    再举一个例子吧,我这里接触到很多的用户,是从A2ZS 0350或者X-FI music 0460升级的朋友,他们很多选择无非在X-FI EP 0550或者华硕老虎卡STX之间选择。这种升级的用户,多数反应是:老虎卡提升很大,或者老虎卡比EP好。而卖傲王卡的阿娇(YY音频老板)他那里,很多事从傲王的SQ210或者SQ200A之类的升级,他告诉我,他的用户都觉得EP提升大,或者EP比老虎卡好。这是怎么回事儿呢?无非还是“不一样”在作怪。创新的音频风格根据它的品牌就定下来了。虽然EP不同于创新以往的卡,并且素质有很大提升,但是声音取向还是归结于创新名下的,大家都说“创新不适合听歌”,虽然明明EP用于听歌的芯片根本不是创新的,而是FPGA,但是,因为“约定俗成”的不适合听歌,EP也就“被不适合听歌了”。华硕道理一样,不是因为他把CMI的芯片打磨成自己的芯片,他把CMI的驱动套个壳,加上固化EQ,就会完全改变的。因此素质提升很难做到,并且提升被得到相应的认同也很难。反而是心理暗示和“不一样”来的容易很多。这就是“解码器”横行的原因吧!
    当然,没有否定“山寨解码器”的意思。其实一个东西,只要用心去做,用心去做研究,而不是成天的炒作,我相信会有突破,会得到认同,而不是急功近利,拔苗助长的去做。可惜国内的浮躁之风盛行,音频界也不可避免。因此,就会出现,整天的你“秒杀”过来,我“秒杀”过去。
    最后结语吧,万物没有一定的,适合自己的才是最好的。解码器还是声卡呢?建议放下成见,用耳朵去听,用心去体会,相信你会有正确的选择~

呵呵!是啊,心理暗示很厉害的,所以我听歌都是闭着眼睛听,和睁眼听歌感觉不一样。

嗯,说得很好

EP是好卡,解码器这玩意就是有噱头。放在桌面那叫一个杠杠的牛B。

非常非常感谢阿西的回复啊,感觉音频这个东西真的是仁者见仁智者见智的东西,可能和我从事多年软件开发的经历有关,什么东西都感觉不是0就是1,总想弄个明白,看来我只有买个高档声卡再买个相同价位的外置DAC才能真正弄明白我自己真实的需要
实际上,只要开始琢磨这个东西,不管你如何选择,都不会有太多遗憾和不满的地方,我可以这样猜想,现在外置DAC和声卡的区别还没有到集成声卡和独立声卡的差别,也就是说不管你如何选择,都不会带给你非常大的失望和不满.烧人除外(真正的烧人不会为这种事情烦恼了!)
正如阿西说的,这里更多的是不一样,到底这种不一样是你更喜欢还是不喜欢,这些也只有你自己知道.
正因为我们仅仅是一些平民百姓,也就决定了地主家也没有余粮啊.我相信我不会是那种2个都买的烧人,也就决定了不管我选那种,是外置DAC,还是相同价位的声卡,只要我选了,就一定会贬低另外一种选择,来通过潜意识加强我对现在选择的认可,也许这种选择并不一定就是最适合我自己的.
抛抛硬币吧,我知道,不管我如何选择都不会失望的.

呵     专业就是专业     “阿屁西”老大用词严谨     说话客观     完全避开了主观想法的阐述      说了半天     我还是想知道    老大眼中     老虎卡,hd和ep   谁更能讨好大众的耳朵     

反正我用EP很好了,等着EP还能在PCI-e的总线上生存就好了

我在购入EP0550前,使用的就是A2ZS 0350。当初我也是在DIY DTS解码器与EP之间艰难决择。通过大量的文字搜寻与咨询,反复思考后,为稳妥才下决心购入EP,这并不能说我对淘宝网上的DTS解码器死心,对它们的音质仍然抱有“听”的愿望,因为大量的广告确实深入我心。就像追二个女孩,一个谋过面,另一个却只闻美声不见人。我欣赏阿西及其他高人的分析,同样也希望,市面上能出现优秀的DIY音频解码设备,对我们音频发烧友来讲是个好事,在技术产品方面才会有更多的选择,有竞争才能进步吗!我更希望有更多的朋友加入到音频领域,有了广大的市场,更多的厂家才会做出更好的设备来满足我们的需求与选择,而不是现在仅有几个产品而己!

声卡市场决定了DTS解码产品肯定不多
1开始就决定玩DTS的,要不买带解码的音箱,要不就上影音设备。带DTS解码的声卡和解码器需求数量肯定不大。
与其和稳坐的创新争小市场的吃力不讨好,不如把精力用在更好做的地方上。所以DTS解码器的种类并不多见。音质好的解码器就更是少有了。

说的都非常好,学习了!个人认为在电脑上听音乐,看电影,K歌,玩游戏,EP完全可以满足人们的需求了。