PC为友-玩家论坛-PCU论坛-电脑爱好者的家

欢迎您, 游客, 请 注册PCU 或者 登录, 你还可以选择 找回密码.

[DIY经验] 105外置电源设计报告

105外置电源目的。
第一,105卡的功率功耗大,一些电源可能扛不起。
第二,改善105输出品质。
第三,105卡调试麻烦。
第四,解决105机箱内部干扰问题,增加105卡抗干扰能力。
------------------------------------------
大家了解到105外置电源,设计目的之后。我就给大家一一解释一番。
    首先第一条,起初没有想象到105会有那么大功耗,功能强大与完善的背后是以功耗作为基础而定。所以有些玩家感觉功能不正常或者有些怪异现象,这正是105在启动的时候回吸收很大的电流作为电路补偿。
    西总的做事风格大家应该了解的很清楚吧,精益求精,不惜代价!各位看到板卡上电源部分的电容,没有一个低于220uf的。简单来说吧,在瞬间吸收的电流完全可以电到人!
    考虑105的供电功耗大,在元件上就要选用,大功率是必要的,稳定性也是关键所在,还要满足105耳放的hifi特性。如此苛刻的使用要求,元件的品质不是宇宙顶级,至少也要全球顶级才是完美。
    我来介绍一下105外置电源的元件吧。
    为了可以得到更加稳定和纯净的电源供给105,我设计成多级稳压。线性度要好很多,噪声系数低。
    主元件:电源稳压器,选用的是美国安森美线性稳压元件,安森美是以品质获得的生存之道,大家就不用质疑他了。
    此元件在输入电压范围非常宽1.2v-37v的可以提供超过1500ma的电流,次稳压器非常易于使用,热关断和安全工作区补上使之基本能防止烧断保险丝。
    稳压器内置了热过载保护
    不随温度变化的内部短路电流限制
    输出晶体管安全工作区补偿
   下图为稳压器参数表:
   此表为稳压器各种条件下输出曲线图
    作为一个hifi级稳压元件他的线性度是无人能敌的,这也正是N多名机为什么选用安森美绝对原因之一。
    接下来我们就来介绍一下,105外置电源的内部结构。
    上图为电源的核心部件,四块稳压器分散在PCB边缘,为了不受互相发热影响。确保稳压器的温飘系数减到最小。在装机后还要在稳压器上面增加散热片,使之更稳定工作。
    在稳压器输出和输入部分都加装了德国威马薄膜电容,进一步的减少噪声干扰,加强电源稳定性。
    主板供电输入端安装了日本红宝石高温电解电容,在输出位置加装日本村田固态电容。这些重重滤波让电源的性能提升一大块,噪声指数直线下降。最总达到超低噪声目的。
    上图为最基本部件,也是整个电源的咽喉部位。市电进入到105外置电源的密封环牛,通过耦合变压输出给AC/DC转换部分,转成DC电压之后经过大水塘滤波输出给,电源主板。
    密封牛:起到隔离市电干扰问题,本身又是密封外壳。完全避免了二次干扰。
       AC整流桥:采用日本东电元件,超高频,装换率高。
    大水塘:采用BC 2200uf电容,一代名机“高文”功放电源滤波就是选用此类电容,所以他的功力是不容小视的。
    下面在给大家展示一下装机后的效果:
    电源现在大致已经是这个样子了,我来说说听感吧。
    耳放效果秒杀2K以内所有耳放,配合HD 650!!!
    至于话放,动态非常舒服,完全没有低噪,气场十足,下潜力也非常好!乐感放的很开但不过!可以说是收放自如,这跟105耳放本身的素质也有关。清澈见底的感觉笔笔皆是,正是105外置电源带来的最直接感觉!
105外置电源是完全把机箱电源隔离开,是105专属的一片“净土”,隔离开市电干扰也避开了,机箱电源漏磁干扰。这样是让105性能更上一层楼!

好东西啊

嘿嘿 谢谢支持!

什么时候可以量产啊

老鬼 发表于 2011-12-13 11:17
什么时候可以量产啊

我这个独享呢,哈哈。

你这就不对了,应该试做几个出来,和大家共享嘛!  详情 回复 发表于 2011-12-13 11:38

smy1129 发表于 2011-12-13 11:19
我这个独享呢,哈哈。

你这就不对了,应该试做几个出来,和大家共享嘛!

这个必须配合正在设计的105外置盒,呵呵,但个头大了点!需要想点办法

tb76145 发表于 2011-12-13 14:16
这个必须配合正在设计的105外置盒,呵呵,但个头大了点!需要想点办法

这个电源体积确实不小,90*130mm。完全可以支持105,连接线正在改造,这两天就发上来给大家看看。

tb76145 发表于 2011-12-13 14:16

这个电源体积确实不小,90*130mm。完全可以支持105,连接线正在改造,这两天就发上来给大家看看。

apeXi_阿西 发表于 2011-12-13 11:38
你这就不对了,应该试做几个出来,和大家共享嘛!

嘿嘿,老大都过来啦!我一定抽空再做出几个来给大家分享一下。

能告知你原件那里买的?  发表于 2011-12-13 19:48