PC为友-玩家论坛-PCU论坛-电脑爱好者的家

欢迎您, 游客, 请 注册PCU 或者 登录, 你还可以选择 找回密码.

[DIY经验] 联想笔记本Y510显卡升级记

我的联想Y510 2008年购买,买的一般配置cpu T5750,显卡是9300gs,用的时间也长了,温度很高(本身显卡温度就很高),于是就逛逛论坛,看看怎么拆机清理灰尘。搜索了一些帖子发现很多人都把自己的Y510升级了显卡到9600gs,心动的啊!但是,要用9600gs需要刷下改版bios程序(Y510主板默认不支持9600gs的显卡)。
就这改版bios,让我很痛,我是觉得反正一个bios,自己笔记本也刷一下,以后要是升级就可以省事了,就手贱的下改版bios并刷机,这回可郁闷了,电脑能启动,而且也能听到系统开机声音,但是屏幕点不亮--黑屏。
至此,我懊悔不已啊!于是网上查找资料,机遇巧合,找到一个群,我问了群里的友人,也有遇到我这类情况的,改版的bios不支持9300gs。没办法,要让机器好用,只得换显卡升级了。
于是淘宝订购了一块9600gs 1g显存,拿回来立马开工动手。

准备些工具:螺丝刀、剪刀、散热硅胶、散热硅胶垫(散热硅胶、硅胶垫网上自己买)。
RIMG0217.JPG RIMG0222.JPG

拆机过程还是很简单的,背面几个螺丝拧开,内脏暴露了一部分。
33.jpg 未命名.jpg

首先,要把散热风扇拆了,只要一颗螺丝。然后把盖在风扇上的两个胶带撕开,风扇电源接口在左边,拔下就可以了。
RIMG0229.jpg RIMG0230.jpg 33333.jpg

接下来,拆热管。把cpu、gpu上的螺丝拧了,然后把热管稍微往左边轻轻挪,就可以从散热口那边把热管给搞出来。显卡拆起来还是比较方便的,2颗螺丝拧了,然后稍微用点力往右拔出。 RIMG0189.jpg RIMG0197.jpg RIMG0196.JPG

然后我们看看,买来的9600gs,这个是主角啊!1g显存,可惜是ddr2的。就送两个显存硅胶垫,老板太小气了。还好,我自己买了。

左边的9600gs,右边9300gs,外表区别不大。
RIMG0211.JPG RIMG0213.JPG

接着就是上买来的9600gs啦!插上卡,把散热硅胶垫贴在显卡的显存上,cpu、gpu芯片上涂上硅胶。然后按拆机的顺序,装上热管、风扇。

开机能点亮,真爽,心里的石头也落下。接着就是搞驱动,不过驱动也是问题,官网的笔记本驱动无法直接支持这个显卡,需要改驱动inf文件,添加自己9600gs显卡id到驱动里。改驱动可以参考这位兄弟的帖子http://bbs.pcbeta.com/forum-viewthread-tid-819999-highlight-y510.html。他是根据Y530驱动改的,我也认真研究了,其实就是两个地方改下ID,新驱动估计应该也是这样改的,不过我没有试过。

当然了,我也不想去折腾驱动,就去下了驱动之家下了XTreme-G 190.62m,虽然有点老,但是我对比了下inf文件,这个驱动可以直接支持9600gs,相对就显得简单了,完全傻瓜式安装。

后话:
1、不是所有的笔记本都可以升级,有的显卡是直接焊接在主板上的,我的Y510是MMX接口的显卡,正好能换。当然了换显卡还要主板支持,我的主板本身不支持9600gs,而是有高人,用华硕笔记本bios支持9600gs的代码分离出来,然后写到Y510的bios里。Y510这个系列的显卡代码都是在主板bios里,所以我刷显卡估计是没有支持9300gs的代码,所以黑了。(在完工显存升级以前,我联系了改bios的作者,确实是替换了9300gs部分的代码)
2、9300gs主要是nvidia设计问题,g86核心的笔记显卡发热高,一直被广大网友谩骂,烧了这个核心的显卡的网友估计也不少。换9600gs也带来了不仅是热量的降低(我是没有指望温度能低很多,只要比9300gs低点就满足),更多是系统显示性能的提升。
3、拆机,换显卡是不难。不过我要提醒心动的朋友,千万不要盲目的刷bios,刷坏就是那个痛啊!这个风险太大了。我就差点送到维修站了。
4、看看换好显卡后笔记本吧!温度没有比以前提高,然而性能却翻了一倍,好爽。

然后就是升级显卡前后,win7的评分,升级显卡,还是立竿见影的,很满足。

最后我把刷机用的bios上传上来,有和我一样笔记本的朋友,并且也心动的可以试试。(刷机bios一定注意,这个改版bios不支持9300gs显卡)。
Y510换显卡资料.part1.rar (711.75 KB, 下载次数: 31)

本人处女贴,大家多提宝贵意见啊!

动手能力超级强悍啊,佩服佩服

这个可以有。楼主v5

希望群里多些这样的原创  不要磨着磨那的  看着蛋疼

这个要顶啊,不过笔记本现在更新换代快,不如甩了去买个性能好的!

嘻嘻!!路过顶下!

改天帮哥的手提也升升啊

不错,不过笔记本不给力。

温度在哪里啊?做这么大的改动,怎么也要疲劳测试下温度和风扇转速吧。。。。。。。。。