PC为友-玩家论坛-PCU论坛-电脑爱好者的家

欢迎您, 游客, 请 注册PCU 或者 登录, 你还可以选择 找回密码.

[闲事儿大家谈] 关于 罗永浩vs王自如 一役 我的观点

虽然我知道,一般来说,做生意的,是不发表和自己利益无关的其它观点的。
        站队这种东西,对生意人来说,最好不要做,因为无论站哪边,都首先会得罪另一边的消费者,并且不一定获得所站边的支持。
        所以,一般财团的做法是两边都不得罪,例如微软每次给美国总统竞选双方都是捐助同样数额的政治献金。

但是,之前我也说了。我不想再做那些没意思“生意”。更想把自己活的更有意思一些,做一些更有意思事。更自由自在,更自我,更无拘无束一些。所以碰上这么一场狗咬狗的好戏,我还要发布下我个人的观点滴。

提前声明,我这里只讨论他们的这场PK,本人没有使用过锤子手机,也没看过王自如的评测。对二者均不了解,我不关注手机,只用罢了。并且,我是肯定不会购买锤子手机的。它的性价比对我没有任何吸引力,而且也不符合我对需求。

首先,把某些“高智商”的腹黑说法给排除掉。有人说,是罗胖子高价请王婊子来配合演的一场戏,就为了吸引眼球的。
        有这种想法的,赶紧吃药。
        暂且不论,他们背后层次的关系(是不是基友,都不重要)
        明显一只骗风投做手机的狗和一只做手机的4厂商养的狗,之间是不可能有很河蟹的关系滴!
        其次,已经打的相互拆台到罗胖子承认自己手机做的很渣,而也把王婊子的饭碗给砸了。
        如果这两个是演戏的话,他们就不是该吃药那么简单了,背后的财团应该送他们去精神病院了!
        因此,不要总是意淫我们亲斤宇将军的生存之道,要知道现在金三胖可是元帅了!

好,进入正题。关于 罗永浩vs王自如 一役 我的这次站罗胖子这边。
         理由,一句话简述,就是让我在一个小流氓和一个大流氓养的一只狗之间选,我宁可站在小流氓一边。
         虽然很多网友的观点是,罗胖子耍流氓,欺负王自如小盆友?在我看法里并非如此。
         首先,罗胖子在手机这块儿,绝绝对对是个新手(老手会sb到请王自如做咨询?),然后此人大言不惭,并且全是流氓手段,所以算个小流氓;
         其次,王婊子呢?不好意思,作为一个寄生虫,他算不着人。4个厂商养起来的狗罢了。特别是雷不死这个四处祸害创业青年的大流氓,所以我评价王婊子只不过是大流氓养的一条狗。
         因此,看到小流氓咬死了大流氓养的一条狗。鉴于我对大流氓本身就很不爽,所以自然站到了小流氓这边。

注:请不要找我谈论锤子手机有多麽垃圾,我又不买。反正mi2让我掏了290元维修费,雷不死也不会给报销的,小米论坛也不会看到我贴的。我没用过的锤子手机,我也不评论,也不想知道。再次重申,我只谈这场PK,不谈手机好坏。
            也不要告诉我,罗胖子有多麽恶心人。我虽然不关注手机这块儿,但是我都听过“乔布斯重新定义了手机,罗永浩从新定义了傻逼”,所以罗胖子是个什么玩意儿,大概能猜出一二来。不过,话说回来,王婊子他主子也不是什么好玩意儿吧?雷不死秒杀全宇宙的“1秒卖完”比罗胖子的“全球最好手机”又好到哪里去呢?再和王婊子的“独立第三方”(简称小三?)也不过是五十步笑百步罢了!谁也别说谁!

就事论事,说说这场PK吧!
        我也认同世道不易,我亦认同评测机构没有生存模式,我更认同“第三方”本身就是做不到的,子虚乌有的概念。

就像国内大把的音频论坛、音频网站,哪个背后是“客观”的?
        天宇养着PCHiFi能是白养的?节奏坦克新品上面是又曝光,有开箱。ifi在上面被包裹成了国外品牌……
        hifidiy是真玩家做的?那aune算谁家的牌子,论坛活动算谁的收益?
        erji,打架坛……谁是纯净的?确实不可能。
        说到评测,数码多这儿出音频评测的网站,测文也是枪的、黑的,啼笑皆非。
        这些都没什么奇怪的,我阿西不也是一个商家么,我说了我尽量去客观,尽量不去推销自己商品,但是自己也觉得,自己发表的观点,很难说没有倾向性。毕竟都是人,利益相关,我绝对承认,这个是绕不开的。至少我绕不开。所以这也是我现在想做的,在做的。把工作室从公司里分离出来,自己做自己想做的事儿。

好了,偏题很远了,说回来。

王童鞋你本来就是收了4家手机厂商的钱的,不用解释收了钱如何保证评测不偏颇。收了就是收了,在这个笑贫不笑娼的年代,做婊子没什么不可以,但是你里什么牌坊?
       这就是为什么罗胖子这么耍流氓,这么胡扯,我还站他那边bs你。王童鞋,王婊子,你装大了,装过了,装到自己都漏洞百出,装到小辫子一把。被罗胖子抓的正着。这就是为什么,你被罗胖子玩的一点还手之力都没有!你自己装的太过了,罗胖子捏你的任何一点,都是你死穴。甚至说到技术这块儿的时候,你这个“搞评测”的,都被罗胖子这个狗屁不懂的问的哑口无言!你要真稍微懂一点点技术,稍微把罗胖子往沟里带两步,也许翻车的就是罗胖子(不过难,罗胖子聪明啊,平时那么装的,这次上镜不装了,号称“自己不懂就是不懂”),你说你这么一个读别人写好的稿子的装B货,如何打得过罗胖子?
        这是王婊子策略问题,确实经验和周全的考虑。装B装出太多把柄给别人。

王童鞋,为什么罗胖子把你往死里咬?甚至可以说是已经不计成本,不顾颜面,宁可自损八百,也要杀你一千?很明显,你职业道德确实有问题。
       不是说,你收了罗胖子的钱,就不能报罗胖子的问题了。但是,即便是律师给杀人犯辩护,既然做了杀人犯的辩护律师,就有职业责任,尽量降低杀人犯所需要承担的罪行。不过你倒好,两头收钱,再把罗胖子给卖了。88年的小毛孩儿,还不懂吧?道走长了,是肯定要还的。这次被人给砸了饭碗,是你咎由自取。贪图罗胖子那10万蝇头小利有什么意思?这次罗胖子把你维修摊儿给掀了,如果他在天天向工商局举报你维修摊配件问题,或者联合富士康一块儿查你货源,你损失的岂止10万?
       这是王婊子的人品问题了,确实可以说职业道德有问题,附加脑子不够用!商场如战场,这么简单的道理都不懂,你断别人财路,别人岂能不断你生路?

有句老话,天不怕地不怕,就怕流氓有文化。很明显,罗胖子就是一个有文化的流氓,而且这次约架还是有备而来,是练了几招的武术文化流氓。
        王自如不知道天高地厚,黑了罗永浩,还敢去飞去他地盘上接招,就是他主子雷不死来,怕是论辩论,也不是罗胖子的对手。
        所以,这次被罗胖子打的稀里哗啦,落花流水,也就是情理之中的事儿了。

很多王自如的粉丝意淫说,罗永浩是赢了面子,输了里子,王自如输了面子,赢了里子。看看后续就懂了,王自如已经输的一干二净了,立刻发表申明,又获得600万投资。这说明什么?他主子已经急了。主子急了,他还能是赢了吗?而罗永浩也已经完全达到他的目的了,很好的一个宣传,加上很好的安抚了投资人,这还不是大赢吗?

所以,就此事,就他们的PK,我也学下“人生忠告”:做人可以装,但不能太装,可以贱,但不能即贱,还装。可以没有人品道德,但是不能没有职业道德。否则犯了前者, 众人唾之,犯了后者,饭碗砸之。

顶一个,三点多还没休息啊!辛苦了啊

俩人在利益面前都急眼了,原本以为是场辩论,却是俩人较礼貌的骂战,没坚持看下去,人急了看着就没劲了

这俩就是纯粹的狗咬狗
一个连手机生产标准都不知道的手机商跟一个看不懂手机生产标准的评测者。。。。

zealer的业余在这个辩论中展现无遗!
其实作为一个评测机构,如果他举出大把的标准,数据,老罗根本就没有话说,而他举出的大部分是主观感受。
作为做产品的,有类似CE的大把国际标准,包括震动,电磁兼容,安全(包括那个耐压击穿实验),色域,音响还原度,液晶屏灰阶,可视角度,可操作性等等。这些都是可以有数据的,可以和苹果比,可以和小米比,这才是实验室该做的,拿数据说话!
但是他的评测,类似于CHH上的玩家自我的评测,主观因素占主要成分,这对于一个实验室,是严重的业余行为。众所周知,主观评测具备极大的倾向性,你觉得好,别人未必觉得,这样评测参考价值就不大。
即使作为行业标杆苹果,也是拿数据说话,比如IOS上有几十万个应用,Android有多少,IOS每年给开发者分多少钱,苹果分辨率达到多少PPI,别人是多少?厚度达到多少,别人是多少等等。
他说老罗是情怀,其实他的评测也是满腔情怀,更不用说拿了别人的钱,这情怀酝酿出什么味道。
说实在的,600万建立个实验室确实建不了什么正规的,你说投入到手机维修行业还是可以做出一片天地,但是做评测,就露出了最短的那块板。
我也不会去买锤子,因为那手机骄傲的并不是我喜欢的。并不想为老罗说什么,锤子手机的好坏在这里不做评论,我也没有这个资格。只是以一个产品工程师,吐槽下这个业余的评测实验室

两个都不是什么好鸟。

这个评论是对的 PS:你前面复制来的,我秒了一眼 没细看,但是我很反感狡辩的人。 错了就是错了,你tm明知道会输,还会大老远做飞机去找骂?这不是贱,这是什么?  详情 回复 发表于 2014-8-31 23:26

年轻人毕竟不是对手。

买男孩的PC 发表于 2014-8-30 22:32
两个都不是什么好鸟。

这个评论是对的
PS:你前面复制来的,我秒了一眼
没细看,但是我很反感狡辩的人。
错了就是错了,你tm明知道会输,还会大老远做飞机去找骂?这不是贱,这是什么?

嘿嘿,西总这个和我发在驱动之家的好像…………