PC为友-玩家论坛-PCU论坛-电脑爱好者的家

欢迎您, 游客, 请 注册PCU 或者 登录, 你还可以选择 找回密码.

[原创+评测] 创新 X-Fi Elite Pro 声卡 打磨重生记

创新 X-Fi Elite Pro 声卡mod重生记

估计说ep卡大部分人都不知道,不过说到大名鼎鼎的创新X-Fi,稍微对硬件有点了解的都知道是声卡,其实
ep就是创新X-Fi声卡的旗舰X-Fi Elite Pro的缩写,各发烧论坛习惯说它官方编号是sb0550,不说废话,先上张图(此图来源网络,所有权属于原作者)

虽然
X-Fi Elite Pro已经只是创新的上一代旗舰了,现在即便在二手市场也要700元左右,而且一出来就会立即被秒,即使创新后来的THD和ZXR声卡都不能够打败它。可见此卡的音质效果和实力。所谓mod,是指的一群音频发烧友根据自己对音乐的理解,对声卡进行了修改,要说的普通的打磨,无非也就是堆料打磨,换好的运放和补品电容,例如,伊娜(很好听的名字,像个美女,其实由她发出的声音也确实很甜美)电容为甚(伊娜电容很好分辨,她的防爆槽很特殊,像个拉开的弓箭,只要见到这个防爆槽就可以肯定是的,当然假货不在讨论之列,实际上伊娜的假货很多,透露一下ep声卡的假货也很多,小白第一次玩X-Fi Elite Pro sb0550 EP最好到坛子上多补补课,不要到时候买了假货后怨我误导,说ep卡的效果还不如集成声卡,实际上部分主板的集成声卡的品质也很好,尤其主板标注108db标识的技*主板,)。

而mod重生,指的是对声卡进行颠覆性的打磨,主要是由阿西(我们也喊他西瓜,谁让他在坛子上的头像是西瓜呢)、兔子(头像顾名思义是个拿着胡萝卜的兔子)两人为代表的一群基佬的力作,根据我的了解,阿西的强项是音频电路设计及修改,供电电路设计是兔子的强项。

上面的介绍到此为止,下面正文:其实最初接触到ep mod卡是从一个qq群看到到,至于是哪个群,我也记不得了,因为看到卡打磨的外观很YY,所以我就把图放我空间了,后来一个偶尔的机会接触到阿西的群,我才知道这卡是X-Fi Elite Pro的终极打磨版(圈子内叫revolutionX-Fi MOD),说了那么多,该上个图让大家看看了(此图来源网络,所有权属于原作者)

要是对音频比较了解的应该可以看出,此卡2.0方面加强的比较多,电源供电和放大部分都重新设计了,一共用了六颗运放,一个运放就几十块,要是金封的就得50+了,这块还是最初版本,为啥叫最初版本呢,因为此版本不怎么完善(兔子改的),常有问题(这也可以理解,毕竟是玩家自己改造的,不能和公司比),后来经过拥有此的玩家一致请求(大概也就制作了十来块吧,具西瓜说平均一块卡他就要两天时间才能做好,人工成本惊人啊,纯手工),后来西瓜接手这卡的再改造工程,其实这卡从提出最初的设计思路到现在能自由切换2.0和7.1的最终完美版前后用了将近1年时间,对在此段时间内付出努力的阿西表示慰问。我也是从一个玩家“风”手里收来的,当时他家里出了点小状况,急着出器材,我就收来了的。是用的金封运放的。为了防止大家以为我这是枪文的嫌疑(现在也不知道什么时候出现的风气,只要是网上推荐或者介绍的文章,评论一片喊打声音),我上张我拥有自主知识产权的照片:

有没有看出最终版和之前的版本外观有啥不同,对了,内部电路的调整你是看不出来的,主要是电容变化了,其实这也不是什么主要的,并且以前是靠跳线来切换2.0声道和7.1声道改成开关控制的了,来图看看切换器。(此图来源网络,所有权属于原作者),切换器是不是很好看?

其实他的音质才是真的要大书特书的,但是各人的听感不一样,我并不想作过多的音质的评论,revolution X-Fi MOD的高音的改善了不少(也许是我的音箱本来的高音单元就很不错的缘故吧),并且低音加强了很多,也很有弹性,即使音箱开的声音不大,也能感觉到那种丝丝的跳动(我听歌都是用的ape歌曲和m200mk3音箱),解析提好了一个档次。借一张美图吧。(此图来源网络,所有权属于原作者)

我现在就想西瓜早点出他的AXF-111(revolution X-Fi MOD的扩展子卡,要是这个卡达到我对耳放的要求,也许我也会写篇更正式的全面测评),和游飘老大的传奇的mod专用驱动正式版早点出来。这样我就可以用AKG耳机(我也不说型号了,免得人家说闲话)听这张revolutionX-Fi MOD卡了。啰啰嗦嗦写了那么多,其实还没有我上周五写的汇报材料字数多,当时洋洋洒洒写了3000多字,后来被砍掉1000字,这是题外话,呵呵!!    现在终于可以点确定把这篇文章发送出去了,欧耶!!!!如果此篇文章侵犯到个人隐私或者知识产权,我在此表示道歉,并小窗口和我联系,我会修改。

关于国产DIY音频设备一直有个疑问,就是在宣称中还是网友评测中,表现出来的价值往往远远高于购买价格。像200,300的便携经常就是千元以下无对手,2000多的DAC换个双牛就能达到8000的级别,还有耳机爱好者俱乐部版主mod过的5000DAC能力直接过万等等。而在ep mod的某个评测中我看到的是5000以下无对手,按照前面的比例加上西瓜的性价比算下来价值也就是2000左右。除去本身的ep近1000售价,mod的材料加辛苦费也就1000是不是西瓜放弃的原因呢?当然也有人说东西稀有,样子够意淫,从群里的聊天来看就有人基本不怎么懂音频还为ep mod叫好的,我个人认为电子产品性能还是放第一位的,机箱里的东西还是脸朝下放的没必要把外观看得那么重。
    说这么多没有贬低任何人和卡的意思,我们绝大多数人估计听不到ep mod发出来的声音了,但拥有的人能否给一个客观点的评测呢?比如经过对比哪些DAC极度不堪,让我们也知道别去买这些性价比低的东西,不要通篇就是骂兔子和没有实质性内容的夸ep,那样除了让外人来高价接手,也没其他意义
回复 支持 1 反对 0

我也喜欢这张卡,看着都舒服,呵呵!

很强大的样子!

好强大的声卡,支持支持!好好珍惜现在拥有的!

风一般的你 发表于 2014-5-19 23:49
好强大的声卡,支持支持!好好珍惜现在拥有的!

是的!!!!

穷鬼飘过,买不起ep只能用0460

leonbl 发表于 2014-5-20 17:39
关于国产DIY音频设备一直有个疑问,就是在宣称中还是网友评测中,表现出来的价值往往远远高于购买价格 ...

MOD-EP过程有多艰辛,经历过的都深有体会,不用说太多、、、至于MOD-EP出来效果有多牛,听过的都知道,没有听过的,没有对比过的,说多也没用!  所以现在手上有MOD的兄弟,要好好对待它呀,这MOD不是有钱就可以买到的~

关于国产DIY音频设备一直有个疑问,就是在宣称中还是网友评测中,表现出来的价值往往远远高于购买价格 ...

非常同意,我之前就提出过给专业媒体送去评测
不过没人回应╮(╯_╰)╭我也很怀疑EP MOD的真正能力到底是不是像他们说的那样厉害(虽然我手里有MOD不过没怎么听过外置的DAC)

“不要通篇就是骂兔子和没有实质性内容的夸ep,那样除了让外人来高价接手,也没其他意义”我也是曾经这么想过,不过可能性不大哦╮(╯_╰)╭应该没人会把价格炒起来指望赚这点钱。

http://www.pcwithyou.com/thread-29382-1-1.html  你看看在讲把   一切以证据来说话  至于不懂什么后面有时间会给你说服力