PC为友-玩家论坛-PCU论坛-电脑爱好者的家

欢迎您, 游客, 请 注册PCU 或者 登录, 你还可以选择 找回密码.

[DIY经验] 浅谈给群友做的105Power专用外置电源

1.       先科普下电源的重要性
    现在我们常用的电脑电源所标称的参数都是厂家用于忽悠人的,大力宣传的有两大卖点参数,一个是功率,一个是转化率!
我给你给各位可以分析以下:
      关于功率:
    一个电脑电源需要很多组电压,比如12v 5v 3.3v 等等。这些电压得功率总和才是一个电脑电脑电源的总功率。N多哥们遇到问题之后说我的电源可是750W1000w1200w的,应该不会有问题。
    这些功率称之为总功率,比如电脑里面有很多设备用到12v,就算总功率10w的,但12v这路只有100w,实际需要200w。那就等于10W总功率就扯淡了。
    而很多电源,标称几百甚至上千瓦,并且实际测试可以达到这个输出能力,但是一旦负载加大,文波串扰会成倍被放大。相信很多玩超频的朋友有这方面的经验,一个好的电源,对超频至关重要,好的电源不止是功率,最关键是,达到一定负载情况下,其输出品质是否还能稳定。
      关于转换率:
    而现在厂商一味的追求转换率,也就是大家说的什么铜牌,银牌,金牌。殊不知,转换率的提高,在同技术水平面上,是肯定会牺牲输出品质的。这是一个必然因素,要想提升转换率,就要减少中间环节,那么滤波、稳压如何做好呢?
    因此,现在市面上所谓的很多大功率金牌电源,我可以告诉大家,超过50%负载后,这些电源的基本输出品质都不能达标了。
电源的输出品质,就像人吃得食物,过去是追求吃饱,现在大家应该是追求吃好,吃营养,吃干净。电源的输出品质比功率,功率、转换率重要太多了。
    现成的例子,就是过去的IBM品牌硬盘,因玻璃片严重的返修问题,最后被迫出售其硬盘事业部。IBM硬盘从技术到自身质量,都是很过关的,它自己的品牌机、服务器,都是常年使用自己的硬盘。按美国人的习惯,都是7x24小时不关机使用的,一点问题都没有,为什么卖出来的硬盘,就招来40%的返修率呢。实际上,IBM硬盘死就死在垃圾电源的供电上,IBM自己的电源,不用多说了,美国的几个电源品牌,都是世界顶级的,国内奉为音频神器的NMB460,就是很典型的一款美国肌肉电源。美国电源的输出品质,高负载文波水平,和咱们用的电源,不在一个量级上。当然,缺点也很明显,转换率低,发热大,噪音大等,所以被冠以肌肉电源的称呼。
    咱们现在用的电脑电源,功率大了输出是有的,高转换率也有了,但是品质没有了,这不得不说是一种退步,一种悲哀。
电源的好坏第一看电路构架,第二就是看元器件了!为什么一台价值几十万的hifi功放不装一个电脑超NB电源呢?因为电脑电源的工作是开关式的,俗称开关电源!
    各位了解点HIFI音响的都知道,没有一个人用开关电源做HIFI功放的电源,开关电源的工作方式就是开关式的,特性决定了他成本低,转换率高,电流大,但是也决定了它动态噪声大,电流纯净度不够,工作方式很难稳定。因此开关电源就那一个动态噪声指标来看没有一个低于80mv的!这种电源给电脑供电是可以的,但是给音频供电就问题大了。显而易见的肯定音质不好啊,而且,如果文波过大,或者上下漂移,就会带来诸多的问题,常见的就是干扰、低噪等!
    当时我给105设计一阶供电部分的时候,就提出了,外部供电的方案,被sky那组傻逼给否定了,说他们的HAPS有多牛逼。我只需要给HAPS之前的供电做稳压就可以了。虽然我也下了狠料,8颗三样的SEPC顶级固态电容电容加2个安奈美全屏蔽电感。但是,还是架不住一些垃圾电脑电源,糟糕的供电环境。因为HAPS是一项sky他们组持有的专利技术,我不好多言,但是HAPS供电对源品质要求很高,这也是为什么,耳放电路经过了3级滤波保护,依然无法完全杜绝垃圾电源的文波干扰串入。因为sky他们对自己的技术太自信了,以为自己天下无敌了,想挑衅全世界智商,号称在100mv的文波供电环境里,HAPS电路末端文波可以做到±15mv以内。但事实证明,这个的先决条件是外部供电稳定。对于现在很多用户的电脑电源,动辄串上200mv以上供电噪声,甚至电压漂移的供电环境,更有甚者直接从地线杂波串扰(我真佩服这电源是怎么设计的)。这不是有个技术专利就能解决的。
    我这里就点到为止,首先,西瓜叮嘱了,别挑起事端吵架,其次,也不是所有人的电源都垃圾的无可救药。
----------------------------------------------------------------------
2.       AXF-105外置电源制作过程
    因为很多人对我说105能秒2K以内的耳放,表示质疑甚至不满。我这里申明下,这话就是我说的,和西瓜无关,我敢说,肯定拿得出数据来。不服的,我恭候PK
    本来我只是做一个给自己用的,使用这个电源,配合我调教的105,对比手里玩的多款耳放,写一个评测。拿参数说话,事实胜于雄辩,可以让对我有质疑的心服口服。
    105承载了我们太阳岛无数的心血,比某些趾高气扬的大爷,整天专利这里,研发那里的傻逼付出多太多了。因此我想证明,105的素质绝对有那个实力,挑衅很多大家过去观念中的中端耳放。(105现在这个下场,是西瓜自己的责任,他把105卖这个价了,傻逼才会觉得105好。不过这和我们无关,我只信奉数据,这里牢骚一句)
    好,切入正题,上图说说105外置电源是如何诞生的
    用料的考究,大家都看到了,全进口元件,航空插件接口,不过徒有其表没意义,还是拿参数说话。我先插一段对比数据,没有对比,就没有参考。
    北京卫星制造厂,小弟有兴驾临了一次。去了实验室也去了电化室,第一感觉就是NB!!常年恒温20度!设备全部是宇宙顶级!供电是UPS,经过UPS之后给测试设备供电。这个单位主要肩负着,各大院所测试设备的标准工作。国家级别的。惊叹到无语!因为不能拍照手机也不能带进去(带进去了也没信号),我借的在那工作哥们的手机照,超级难得。以下图片是他们测试用的稳压电源动态噪声:
    一个单元格10mv为单位,单向最大值将近达到20mv,双向则达到了30mv以上。
    我在想这个电源这么大的噪声怎么可以呢?我朋友说这是正常范围内的!可以理解!我的天啊,怎么能这样呢!哎…..
    对比105外置电源的测试数据(满载功率下得到的测试数据)
    大家自己看好下面的图!控制在5mv以内!
    同样一个单元格是10mv,我的105外置电源是完全可以控制在5mv以下的!什么海盗船,安奈美,酷冷,1000元级别以上等等!你们可以自己测测动态噪声谁能低于我的5MV!!!
    105由此供电后,经过三级滤波电路后,从胆电容端测给运放供电的水平,已经达到了±0.5mv以内,电瓶供电也不过如此了。玩过转盘的都知道,顶级转盘光头供电要求是2mv文波。至于105在此的表现,我这里不费笔墨了,周末有空了,我想做一个全面对比评测。

大家看到这里,最后肯定会想,我是不是想卖电源,来做推销的。
我这里申明两件事儿:1.我不会再做这电源了,伤不起
                    2.我把给5位群友的制作清单和过程写给大家,看看我是否是想推销赚钱的。
    电源虽然小用件是很讲究的!在上一文中我也进行了详细解释,我就不多废话了。
    这5个电源,做了我43夜!我痛下决心以后不做了,太累了!大家肯定以为我吃不了苦,我给大家说一下为什么累吧!
    先去市场采购元件,因为本人还在上班期间,只能中午吃饭时间去采购。周末市场很多摊位休息了,采购元件我就去了3天时间。第一不能上班迟到,第二东西要尽快买齐!饿得我头晕眼花的,只好吃一个饼充饥!
    做产品很操心,买东西的时候机壳遇到没货!只好去另外一家卖高价的。NND他们特别喜欢趁火打劫!气死!!!!!!
元件在三天内买齐,下班之后赶回家就开工!测试元件!面包板加工!焊板!机壳加工!做线!
    元件每一个都要测,因为是面包板走线巨麻烦!具体的我就不说了。要是元件有坏的拆下来特别麻烦!而且为了保证品质,每个元件,我都要测试和配对。确保万无一失的我才敢装到板子上!
    诸多此类的过程我不想提了!一个字累!两个字累死!三个字累到死!
    给大家看看我的采购清单:
面包板:5*7cm 两层阻焊 2元一张  2*2=4
铜柱:4毛一个                   0.4*4 =1.6
      25一个                 0.25*8=2
稳压器:3*2=6
2*2=4
电容:红宝石高温,                 1*2=2
固态电容                    1*2=2
薄膜电容德国威马            1.5*4=6
                                  1*2=2
德国BC大水塘              2*4=8
接头:塑料                        0.4*4=1.6
排线:整排                        5*1=5
整流桥:ACDC                      2*2=4
散热片:0.5*4=2
LED灯:                           0.2*2=0.7
开关:                             6*1=6
航空头:                           8*2=16
机壳:                             27=27
密封变压器:                       45=45
变压器PCB                        6=6
共:151.9
    这其中我还没有算线材和一些辅料的钱!纯粹交朋友帮忙折腾了!

评分

阿伟 + 10 今天好不容易上来看看,又看到好贴了,赞一.

:loveliness:加油 顶你

首先非常感谢兔兔,电源做工和外观都很好,成本价都没收到,再次感谢…,用上电源后耳放提升很明显,人声、乐器、细节都完美体现,一耳朵能听出的,最明显的是音质比以前更耐听,听的舒服听的人心静。……

谢谢楼主的文章,期待电源到手!

首先我想说的是,现在PC电源要求电源纯净度确实没有以前高,而且要求电源的主要方面就是负载功率跟动态荷载的效果
对于转换效率这个事情是个噱头 我很认同,我也是受了金牌电源的忽悠。但是目前来讲 一个电源如果连金牌转换效率这个都做不到,那么又怎么会在其他地方下功夫呢。

LZ不要要求PC电源太多了,一部分是因为好多人不知道电源的重要性,更主要是现在其它器件也没有那么娇气了,即便电源不纯净也都可以照常工作。

另外要说,那天没抢到独立电源很伤心,支持LZ实验改进并期待量产

没加群,不晓得这件事情
瞎猜了个170竟然差不多
我还等着惊喜呢

胜过那些什么超牛电源

不错,不错,好贴,好贴!

今天很仔细得看完帖子,心里很是过意不去,兔子,你辛苦了

感谢楼主的测试,不过我好像没有收到电源呢!!再帮做几个吧