PC为友-玩家论坛-PCU论坛-电脑爱好者的家

欢迎您, 游客, 请 注册PCU 或者 登录, 你还可以选择 找回密码.

[闲事儿大家谈] 经过很痛苦的思想斗争,我做出一个艰难的决定(F-104)

按计划今天就应该上架AXF-104正式版了,按现在的备货情况,满足这个要求完全不是问题。卡早就焊好了,挡片也到了,虽然期间因挡片加工,等原因,延误了一个月,但是这段波折已经过去,但是……

小插一段,说明下,为什么周五挡片到了,不周六就发。主要是因为从周五开始,就我一个人了,一个小子回家领证去了,别人的终身大事,肯定不能耽误了,另一个也有事儿。而我眼前要赶工焊出8张F-105#4,给两个设计组各自成员发去,为了保证能按计划时间表进度,我必须周日之前完成所有卡,并发出去。实在空不出手发货F-104,因此就和大家约定了周一开始发货F-104。

不过昨天中午接到一个电话,让我陷入了很痛苦的思想斗争中。想要的电容找到了,如果这是在两个月前,我想会很高兴,但是却偏偏在昨天,明明今天就要发货了。万事俱备了……
    这里解释下F-104从工程样板做到正式版,干了半年,到底在干什么。其实像这种滤波结构,简单的初中物理就足够用了,104从头到尾,3次开板,都是为了电容搭配方案不得不改,而电路板定下来了。关键做的就是在不断的测试各种电容搭配出来的效果。这种搭配的测试很痛苦,就像数学中的“排列组合”反反复复的尝试,“经验”基本上只能做参考,尝试次数直接可以用概率来算。耳朵听多了,就木了,也不知道哪种好了……我想用过工程样板XF-104的朋友应该深有体会吧,你们每个人手上拿到的卡,电容装配方案都是不同的。这样的测试开板,我和李总就做了3次,AXF-104正式版是基于F-104#3而来,在F-104#3调教过程中,选择的最佳搭配方案的电容也就是那时候定下来的。
    不过啊,有个问题,我们选择的最佳方案的金属化薄膜电容,买不到。也就说,我手里的测试料测出来了,但是按料去买,买不到了。经过多方寻找,要么有只有几十个,没有量的,要么就担心货不正的……最后被逼无奈,只有选择妥协方案。也就大家今天看到的F-104上用的金属化薄膜电容。

现在倒好了,想买的电容终于有了,各自有1K的量,也够F-104用了。我到底该怎么做呢。我很矛盾。真的折腾的我非常痛苦。经过12个小时的思想斗争,我做出一个艰难的决定:拆卡,换元件。
    我将把现在AXF-104上的两种,共计15颗金属化薄膜电容全部更换。
    现在AXF-104上用的是 汤姆逊  和 法拉 这个牌子的 金属化薄膜电容,换成 德产 威玛 和 瑞发的。
    如果顺丰给力的话,我想我连夜做,周五能做出来。对实在着急要的朋友,可以自己到手后跟换,我单独给你开淘宝链接即可。

思绪太多了,弄的我非常之难受,写下如上狗屁不通的文字,大概意思只有一点,为了追求设想中的完美,104需要换电容,我想我是有病吧,你们信不信……反正我是信了!

特此强调下,我不是歧视电容品牌,更不是说,换了这一块儿的电容,效果就会有什么质的提升。不是这样的。甚至可以说,其实是没必要的,只因为德国威马是CBB电容的顶级了。
    但是我想我做一个东西,既然要做它了,就要把他做到极致,尽我所有的能力把它做到最好,不留下任何遗憾,至少自己觉得,我能为他做的,我都做了,我给大家的是我觉得完美的商品。仅此而已。
    请不要误读,只可能是我太偏执了吧!并且,我在这里要为因为我的诸多过失,造成F-104项目一再跳票表示深深的歉意。

另外,着急拍的,不太介意金属薄膜电容品牌的朋友,链接在此:
http://item.taobao.com/item.htm?id=9221283886

搞个打磨玩,和做产品是完全两个概念。打磨张卡什么的,手里料有就可以了,或者市场上有几颗卖,就可以了。但是生产商品出来。不是你设计出来了,就可以的。设计的时候必须考虑到加工。设计的时候还得考虑到备料。能设计的出来,不代表能加工出来,能单件加工出来,不代表能批量加工出来。能试验成功,不代表能买到足够的料来量产化……

例如我们AXF-104正式版选用的红宝石 Rubycon RX30 330uF/25V 电解电容 10mm直径,12.5mm高,5mm脚距这个版本。也就够这100张的量。
  也就是说,我想多做,都没料可做。如果哪位大仙有路子能提供该种电容,请QQ联系我。我是寻遍了……

真是好事多磨啊!没有最好 只有更好   阿西我有药!

等待阿西的正式量产

不错 支持下  坐等105

不敢相信...

坚决顶你,阿西。死等完美版104

既然这样说唯有等了.没所谓的

继续支持下吖西先